Filoncini al cioccolato

I FILONCINI AL CIOCCOLATO o pane al cioccolato è un lievitato dolce, una sorta di pane dolce, perfetto per una colazione golosa o per la merenda. Un soffice impasto dolce con tantissime golose gocce di cioccolato fondente che rendono questo pane goloso e irresistibile. La ricetta pane con gocce di cioccolato è davvero semplice da preparare e otterrete dei pani con gocce di cioccolato come quelli comprati o anche meglio.


La ricetta del pane al cioccolato fondente che io vi propongo sono sicuro che vi conquisterà e li rifarete molto spesso come dolce per la merenda e la colazione, questa ricetta viennoiseries l’ho testata molte volte e ogni prova è stata un successo. I filoncini la cioccolato sofficissimi sono facili e veloci da preparare e si possono impastare sia a mano che in planetaria, il risultato sarà un gusto eccezionale per una merenda sana o una colazione golosa. Se oltre questi filoncini al cioccolato, cercate altri lievitati dolci vi consiglio i miei croissant, le mie brioche craquelin classiche e alla gianduia e tanti altri in questa sezione.

PREPARIAMOLO INSIEME

Ingredienti

  • 290 gr di farina Manitoba 
  • 270 gr di farina 00 
  • 160 gr di latte intero 
  • 100 gr di acqua 
  • lievito di birra 3 gr secco o 10 fresco 
  • 50 gr di burro 
  • 110 gr di zucchero semolato 
  • 1 uovo intero 
  • 15 gr di miele 
  • semi di 1 bacca di vaniglia
  • 8 gr di sale fino 
  • 125 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 1 uovo intero per spennellare 
  • 1 cucchiaio di latte per spennellare

Procedimento

1. PER IL LIEVITINO: in una ciotolina mescolate insieme il latte e l’acqua, e in un’altra la farina 00 e la manitoba. Preparate il levitino mescolando 100 gr del mix di farine, il lievito di birra e 100 gr del mix di liquidi . Mescolate bene con un cucchiaio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 40 minuti. 

2. PER L'IMPASTO: in una grande ciotola unite il restante mix di farina, il lievitino, lo zucchero semolato, il restante mix di liquidi e impastate per 4/5 minuti fino a ottenere un un composto grezzo. A questo punto unite l’uovo, il miele, la vaniglia e impastate per altri 3/4 minuti e otterrete un impasto più liscio.

3. Infine unite il sale e fate assorbire e per ultimo burro morbido in 3 volte facendolo assorbire bene prima di unire l’altra parte, otterrete un’impasto morbido non appiccicoso ma elastico. Rovesciate l’impasto in un piano infarinato e dividetelo in due, a una parte date una forma sferica e l’altra allargatela bene, cospargete con le gocce di cioccolato e piegate a libro iniziando ad impastare finché non saranno incorporate. Formate una palla e adagiatela nella ciotola, fate lievitare entrambi per 2 ore 2,5 fino al raddoppio.

4. Dopo la lievitazione spolverate il piano con la farina e dividete il panetto bianco in due e stendetele formando due lingue e mettete da parte, prendete il panetto con le gocce e sempre diviso in due allungatelo stendendo dalle estremità formando una sorta di baguette.

5. Mettete il filoncino al centro della lingua di pasta, e chiudete i due lembi spingendo con la dita per farli aderire al centro, chiudete ancora lavorando i bordi con i palmi formando il filoncino. Mettete su una teglia foderata con carta da forno e fate lievitare per 2 ore.

6. Dopo la lievitazione spennellate la superficie con il mix di uovo e latte, fate dei tagli obliqui e cuocete in forno statico a 175° per 25/30 minuti fino a doratura.

I consigli di Simone

  • Il lievitino è importante per ottenere un prodotto finale più soffice e di migliore conservabilità. 


  • È importante aggiungere il burro morbido ma non sciolto, basta tirarlo fuori dal frigo 30 minuti prima, va unito poco alla volta facendolo assorbire bene


  • Questo impasto si può preparare sia a mano che in planetaria 


  • Per incorporare le gocce di cioccolato vi consiglio di fare delle pieghe e impastare velocemente 


  • Fate lievitare bene fino al raddoppio, consiglio il forno spento con la sola luce accesa 


  • Cuocete i filoncini al cioccolato in forno statico oppure ventilato abbassando la temperatura a 175°


CONSERVAZIONE

Questi filoncini al cioccolato si conservano in un cornetto ben chiuso o in dei sacchetti per 3/4 giorni. Potete congelare questi pan goccioli appena raffreddati chiusi in un sacchetto e tirarli fuori facendoli scongelare in forno 15 minuti.

Caramello al cioccolato facile e veloce: la ricetta perfetta per un topping goloso
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 30 ottobre 2024
⭐ 3,8 • 🕛 25 min
Lasagne alla bolognese
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 4,3 · 🕛 8 h
Ragù alla bolognese
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 4,7 · 🕛 5 h
Ganache montata alla fragola
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 3,6 · 🕛 15 min
Ganache montata al caramello salato
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 3,8 · 🕛 15 min
Ganache montata alla nocciola
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 4,4 · 🕛 15 min
Mostra altri

Le tecniche: pan di Spagna

La pasta all'uovo: sfoglia e formati

Chocolate cookies: ricetta perfetta dei Double Chocolate Cookies
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 16 novembre 2024
⭐ 4,3 • 🕛 50 min
Cookies: ricetta originale americana dei Chocolate Chip Cookies
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 16 novembre 2024
⭐ 4,2 • 🕛 50 min
Brownie cheesecake cremosa: la ricetta facile e irresistibile per un dolce perfetto
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 31 ottobre 2024
⭐ 4,6 • 🕛 1 h 45 min
Caramello al cioccolato facile e veloce: la ricetta perfetta per un topping goloso
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 30 ottobre 2024
⭐ 3,8 • 🕛 25 min
Crostata brownie
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 24 ottobre 2024
⭐ 4,3 · 🕛 20 min
Crostata ricotta e visciole
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 3,9 · 🕛 40 min
Mostra altri

Dessert: il tiramisù al cioccolato

Dolci 2

Gnocchi alla romana con salsa Mornay e groviera
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 10 novembre 2024
⭐ 4,0 • 🕛 1 h 25 min
Pasta al forno con polpettine: ricetta gustosa della tradizione Italiana
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 29 ottobre 2024
⭐ 4,4 • 🕛 1 h 45 min
Pizza alla zucca con burrata e guanciale
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 26 ottobre 2024
⭐ 4,1 • 🕛 2 h 10 min
Lasagne alla bolognese
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 4,3 · 🕛 8 h
Tatin di broccoli e patate
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 3,8 · 🕛 30 min
Spaghetti al tonno
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 4,1 · 🕛 20 min
Mostra altri

Primi piatti: plin alla zucca e funghi

Salati 2

Pan brioche al cacao soffice e golosa: la ricetta facile per un pane dolce perfetto
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 4 novembre 2024
⭐ 4,3 • 🕛 1 h 55 min
Pizza alla zucca con burrata e guanciale
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 26 ottobre 2024
⭐ 4,1 • 🕛 2 h 10 min
Colomba di Pasqua
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 4,1 · 🕛 2 h
Pan brioche ai carciofi
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 3,8 · 🕛 1 h 25 min
Sandwich romano broccoli guanciale e pecorino
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 4,1 · 🕛 45 min
Pancolazione
Autore: f619dd30-f903-4823-8f5a-ffb14ca87e06 12 giugno 2024
⭐ 4,0 · 🕛 1 h 40 min
Mostra altri

Soffici lievitati: il pan bauletto

Lievitati 2

Share by: