Le LASAGNE ALLA BOLOGNESE sono una vera istituzione della cucina italiana, immancabili durante le feste e nel pranzo della domenica.
Questo
primo piatto è originario dell’Emilia e nello specifico della città di Bologna, ma ormai sono fatte e rifatte in tutta Italia e non solo, in tutto il mondo sono diffuse come piatto simbolo della cucina Italiana. Quella che vi regalo oggi sono le
Lasagne bolognese ricetta originale, sono un piatto semplice anche se un pochino laborioso e serve un po’ di tempo per i vari passaggi. Prima di tutto realizzare un ottimo Ragù alla bolognese
con ingredienti di qualità e lasciarlo cuocere lentamente come tradizione vuole.
Poi realizzare i rettangoli di pasta fresca all’uovo per la lasagna, fatta a mano che la tradizione vuole siano verdi con gli spinaci per realizzare le classiche lasagne all’uovo come la ricetta delle lasagne alla bolognese ricetta della nonna
vuole. Altro elemento indispensabile è la
besciamella che deve essere bella
vellutata
e
cremosa, e soprattutto va lasciata cuocere perché non è semplice latte addensato, infine protagonista è abbondante
formaggio grattugiato parmigiano reggiano
o grana padano. Le Lasagne sono il primo piatto
tipico dei giorni di festa,
Natale,
Capodanno, Pasqua e per le
domeniche in famiglia, compleanni, buffet! Si possono
preparare con largo anticipo, sia tenere in frigo pronte da cuocere
oppure infornarle il giorno prima
e scaldare al momento.
Per questo piatto a differenza del Ragù alla Bolognese non ci sono lasagne alla bolognese ricetta originale depositata, ma questa che vi propongo è quella tradizionale della Città di Bologna, per una versione diversa vi conguaglio anche la mia
Lasagna vegetariana.
PREPARIAMOLO INSIEME
Ingredienti
PER IL RAGù
ALLA BOLOGNESE
PER LA PASTA FRESCA
PER LA BESCIAMELLA
PER FINIRE
Procedimento
1.
Per il ragù:
Pulite e pelate bene le carote, il sedano, la cipolla e tritateli finemente, in una pentola dal fondo spesso fate sciogliere il burro, unite le verdure e fate cuocere con il coperchio per 10/15 minuti in modo che le verdure saranno morbide e la cipolla trasparente. A questo punto toglieteli dalla pentola e mettete da parte.
2. Tritate finemente anche la pancetta fresca (togliendo la cotenna se è presente) e mettetela nella pentola facendola rosolare dolcemente per 10 minuti in modo che rilascia il suo grasso e solo dopo mettete la carne macinata. Mescolate e fate rosolare bene per 15/20minuti in modo che tutta l’acqua di cottura evapori e la carne si tosti leggermente, a questo punto rimettete le verdure cotte, il mazzetto aromatico con rosmarino e alloro, salate pepate e sfumate con il vino rosso, fate cuocere 10 minuti.
3.
Ora è il momento di aggiungere il concentrato di pomodoro, fatelo tostare leggermente 5 minuti e alla fine versate il latte, il brodo o l’acqua calda come ho fatto io, salate e ora il ragù deve cuocere a lungo e dolcemente. abbassate la fiamma e fate sobbollire per 4 ore coperto. Dopo la cottura il ragù è pronto per condire.
4.
per la besciamella:
In un pentolino mettete il fuoco e portatelo su fiamma medio/bassa e fatelo sciogliere, dovremmo far evaporare l’acqua all’interno quindi una volta sciolto facciola cuocere 2 minuti, vedere che le bolle si faranno sempre più piccole. A questo punto mettete la farina tutta insieme e mescolate con una frusta, sempre a fuoco basso fate tostare per 3 minuti.
5.
Adesso togliete dal fuoco e versate il latte freddo o a temperatura ambiente (no caldo), mescolate con la frusta e poi riportate sul fuoco mescolando continuamente facendo attenzione ai bordi della pentola dove tende ad attaccare.
6.
Dobbiamo portare la besciamella a bollore, vedrete che si addenserà, adesso abbassate il fuoco, coprite con un coperchio (eviterà che si formi la pellicina sopra) e fate cuocere per 20 minuti mescolando ogni tanto. Dopo questo tempo togliete dal fuoco e condite con sale e noce moscata, mescolate e la vostra besciamella è pronta!!
7. Per la pasta fresca:
in un contenitore mettete le uova intere, i tuorli, gli spinaci strizzati e frullate con un frullatore a immersione. Mettete le farine a fontana e al centro versate il mix e l’olio evo, iniziate a lavorare con una forchetta e voi con le mani fino a ottenere un’impasto liscio, coprite e fate riposare 15/20 minuti.
8.
Dopo il riposo infarinate con la semola la pasta e stendetela a mano o con la sfogliatrice finche sarà piuttosto fina, se usate la macchina stendete fino al penultimo numero. All’inizio ripiegate la pasta e stendete ancora per dargli corpo, dalla pasta ritagliate dei rettangoli e se necessario spolverate leggermente con la semola.
9.
Fate bollire l’acqua non salata, e cuocete per 1 minuto le sfoglie di pasta (massimo 3/4 pezzi alla volta non toccandole i primi secondi), scolatele in acqua ghiacciata e poi fate asciugare su uno strofinaccio pulito.
10.
Stratificazione e cottura:
Prendete una pirofila 35X22cm circa e mettete della besciamella sul fondo stendendola bene, fate uno strato di pasta arricciandola leggermente, adesso fate uno strato di ragù, delle cucchiaiate di besciamella, Parmigiano reggiano e realizzate cosi 4 strati. Finite in superficie con fiore.
I consigli di Simone
CONSERVAZIONE
Le lasagne alla bolognese si conservano in frigo per 2/3 giorni ma potete cuocerle 15 minuti e poi dopo averla fatte raffreddare congelatele e le avrete pronte quanto volete.
Le tecniche: pan di Spagna
La pasta all'uovo: sfoglia e formati
Dessert: il tiramisù al cioccolato
Dolci 2
Primi piatti: plin alla zucca e funghi
Salati 2
Soffici lievitati: il pan bauletto
Lievitati 2