Le BRIOCHE CRAQUELIN sono un dolce lievitato perfetto per la colazione o anche per una merenda molto golosa, a mio parere sono un mix perfetto tra soffice e croccante. Alla base una brioche sofficissima come una nuvola e sopra una copertura croccante al cacao, insieme direi un mix perfetto.
Queste brioches fatte in casa saranno un successo e piaceranno davvero a tutti perché potrete tenerle cosi semplici oppure farcirle a vostro piacimento, si parte dall’impasto delle brioche con la tecnica del water roux per conferire ancora maggiore morbidezza. L’impasto una volta lievitato, verranno formati i panetti le brioche saranno pronte ad accogliere una golosa copertura croccante, e dopo la cottura potrete godervi questa ricetta brioche sofficissima. Se siete alla ricerca delle brioche ricetta originale vi coniugio di provare questa e per gli amanti dei lievitati non potete perdervi i miei strepitosi
croissant francesi o i fantastici
cornetti Kinder.
PREPARIAMOLO INSIEME
Ingredienti
PER L'IMPASTO
PER LA COPERTURA
Procedimento
1.
per l'impasto:
in un pentolino versate la prima dose di acqua e di farina, fate cuocere 2 minuti a fuoco medio mescolando di continuo finché non si addensa, togliete dal fuoco e fate raffreddare. In una ciotola versate la farina00 , il lievito, lo zucchero, i tuorli, il water roux (l’impastino preparato prima) e fate impastare.
2.
Nel frattempo versate il latte a filo e fate impastare finché la pasta non si stacca dalle pareti e dal fondo, solo alla fine unite il sale e per ultimo il burro a fiocchetti poco alla volta, fate assorbire bene e avrete un impasto bello incordato e liscio.
3.
lievitazione e formatura:
rovesciate l’impasto sul piano infarinato, piegatelo e formate una palla, mettetela in una ciotola, coprite e fate lievitare 2 ore fino al raddoppio. Dopo la lievitazione ricavate dei pezzetti da 80gr, piegateli e parlateli formando la brioche, mettetele su una teglia foderata con carta da forno e fate lievitare 2 ore.
4.
per il craquelin:
in una ciotola unite il burro morbido, l’uovo, la farina, lo zucchero, il cacao e mescolate bene con una frusta fino a ottenere una crema, mettetela in un sac a poche con la bocchetta liscia.
5.
per le brioche:
prendete le brioche lievitate e sopra realizzate con il craquelin un disco da 6cm circa (deve coprire solo la parte superiore), fate cuocere in forno ventilato a 180° per 12 minuti e a 210° per altri 5, sfornate e fate intiepidire prima di farcire.
I consigli di Simone
CONSERVAZIONE
Queste brioche si conservano per 24 ore a temperatura ambiente ben coperte o anche in freezer per 2 mesi ben chiuse in un sacchetto.
Le tecniche: pan di Spagna
La pasta all'uovo: sfoglia e formati
Dessert: il tiramisù al cioccolato
Dolci 2
Primi piatti: plin alla zucca e funghi
Salati 2
Soffici lievitati: il pan bauletto
Lievitati 2