Il
PAN DI SPAGNA CLASSICO è una ricetta base della pasticceria italiana, indispensabile per la realizzazione di torte farcire con varie creme e decorate in tutti i modi possibili.
La ricetta del pan di Spagna è facile e veloce da realizzare con pochi e semplici ingredienti presenti in tutte le case: uova, zucchero, farina e fecola. Questa che vi presento è la ricetta originale del pan di spagna e la si può definire così perché è senza lievito e senza burro e solo un pan di spagna senza lievito si può dire originale.
Ci sono vari metodi per ottenere un pan di spagna che comprendono gli stessi ingredienti e si ottiene un pan di Spagna può o meno compatto, quello che vi consiglio è la mia ricetta preferita per l’uso casalingo e si ottiene un pan di spagna soffice e leggero.
Tra i vari segreti per realizzare un pan di Spagna alto e soffice, bisogna sempre utilizzare uova a temperatura ambiente e montarle a velocità media per almeno 10 minuti. In questo modo il composto risulterà chiaro, spumoso e voluminoso, e trattiene all’interno l’aria con bolle piccole regaleranno un pan di spagna leggero.
Altro segreto per un pan di spagna perfetto Inoltre è aggiungere le farine setacciate in più riprese, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, per non far perdere aria e volume al composto.
Oltre al classico si può realizzare anche il
pan di Spagna al cacao e si possono farcire con
crema pasticcera o
crema diplomatica.
PREPARIAMOLO INSIEME
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Ingredienti
Procedimento
1.
PER l'impasto:
in un pentolino versate le uova con lo zucchero semolato, mescolato con una frusta e portate sul fuoco medio per 3 minuti mescolando continuante, con un termometro dobbiamo arrivare alla temperatura di 40/45°. Arrivati a questa temperatura versate nella ciotola della planetaria e iniziate a montare con la frusta a velocità media salendo piano piano fino alla massima per 13/14 minuti.
2.
Il composto deve aumentare di 5 volte il suo voli e diventare chiaro e spumoso, facendo la prova con la frusta deve scrivere e rimanere per qualche secondo in superficie, intanto setacciate insieme farina e fecola.
3.
A questo punto setacciate le polveri insieme e unitele al composto un po’ alla volta in 3 step mescolando con una spatola dal basso verso con movimenti decisi ma delicati.
4.
cottura:
appena le polveri saranno amalgamate al composto di uova prendete una teglia da 24cm di diametro e ungetela con burro fuso e infarinate.
5.
Trasferite tutto l’impasto nella teglia e cuocete in forno statico a 180° per 30/35 minuti, fate la prova stecchino per valutare la cottura, deve uscire asciutto.
6.
Dopo la cottura sfornate e fate intiepidire 5 minuti, dopo questo tempo sformate il pan di Spagna e mettetelo a raffreddare su una griglia. A questo punto il pan di Spagna è pronto per le vostre torte.
I consigli di Simone
CONSERVAZIONE
Il pan di Spagna si conserva chiuso bene con la pellicola per 3 giorni in frigo o 1 mese in freezer, dopo il riposo in freezer fate scongelare gradualmente in frigo.
Le tecniche: pan di Spagna
La pasta all'uovo: sfoglia e formati
Dessert: il tiramisù al cioccolato
Dolci 2
Primi piatti: plin alla zucca e funghi
Salati 2
Soffici lievitati: il pan bauletto
Lievitati 2