Tatin di broccoli e patate

La TATIN DI BROCCOLI E PATATE è una tarte tatin salata, una versione della più classica tarte tatin, questa torta salata è perfetta come antipasto ma anche da servire in un buffet o per un brunch, inoltre questa tarte tatin di broccoli è anche una valida scelta vegetariana.


Questa torta salata vegetariana è realizzata con una base di pasta brisée, e un gustoso strato di broccoli e patate saltati nel burro leggermente caramellate e aromatizzate con tante erbe aromatiche.


Quindi come vedete la realizzazione di questa torta salata rovesciata è la stessa di una classica tatin alle pere dove la particolarità sta nel fatto che la farcitura di verdure viene posta alla base e solo dopo viene posata sopra la pasta.

A fine cottura la torta salata vegetariana viene rovesciata mettendo in risalto le verdure caramellate e la base croccante, con lo stesso metodo si possono realizzare anche delle tatin di cipolle, tatin di pomodorini o tante altre verdure e ortaggi.


Se siete alla ricerca di una ricetta antipasto vegetariano, o una ricetta torta salata vegetariana questa è la ricetta che fa per voi oltre alla torta salata alla parmigiana, la versione zucchine e pesto o un’altra base come la pasta frolla salata.

PREPARIAMOLO INSIEME

Ingredienti

PER LA PASTA BRISéE

  • 250g di farina 00 debole (9/10g di proteine)
  • 125 g di burro
  • 62g di acqua
  • 5g di sale fino

PER LA FARCITURA

  • 50g di burro
  • 60g di miele
  • 10g di olio evo
  • 300g di patate
  • 400g di broccolo romano
  • 30g di parmigiano o grana padano
  • timo
  • limone
  • sale

Procedimento

1. Per la pasta brisée: sul piano mettete la farina a fontana, al centro versate il burro, il sale e solo un goccio di acqua, lavorate con le mani prendendo il burro e poca farina alla volta, appena iniziano a formarsi delle grosse briciole versate il resto dell’acqua a filo continuando a impastare.

2. Lavorate poco la pasta, appena si forma l’impasto formate un filoncino e mettetelo tra due fogli di carta da forno, stendete leggermente e fate riposare 1 ora e mezza in frigorifero o 30 minuti in freezer.

3. Per la farcitura: prendete il broccolo romano e tagliate la base(potete usarla per delle minestre), e tagliate tutte le cimette alla base, lavate e pelate le patate tagliandole poi a fette spesse 1/2cm. Mettete sul fuoco una padella o una teglia da 26/28cm versando il burro, l’olio, il miele e fate scaldare 2 minuti, fuori dal fuoco fate uno strato alternando i broccoli e le patate sovrapponendoli leggermente.

4. Condite con sale, timo ,scorza di limone e riportate sul fuoco coprendo con la carta da forno o un coperchio cuocendo per 10 minuti, dopo la cottura fate intiepidire. Cospargete con il formaggio grattugiato e riprendete la brisée dal frigo, stendetela allo spessore di 5mm e rovesciatela coprendo lo strato di broccoli e patate.

5. Cottura: formate un bordo con la pasta in eccesso e pressate bene la pasta sulle verdure, spennellate la superficie con l’olio evo e cuocete in forno stati a 180° per 30/35 minuti, sfornate e aspettate 2 minuti prima di mettere un piatto di portata sopra la padella e rovesciate per sformarla

I consigli di Simone

  • Potete preparare la pasta brisée anche il giorno prima conservandola ben chiusa in frigo (fino a 3 giorni)


  • Broccoli e patate possono essere sostituiti con cipolle, carciofi, e pomodori usando sempre la stressa tecnica per caramellarle


  • Usate come stampo una padella in acciaio oppure anche una teglia antiaderente


  • Mettete lo strato di pasta brisée quando le verdure sono tiepide o fredde per non compromettere l’impasto con il calore


  • La tatin di broccoli e patate può essere preparate anche prima e scaldata in forno 150° per 10 minuti



CONSERVAZIONE

Questa tatin di broccoli e patate può essere conservata on frigo be chiusa per 3 giorni o in freezer per 1 mese, per scongelarla tiratela fuori e mettetela in frigo 24 ore prima.

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