La TATIN DI BROCCOLI E PATATE è una tarte tatin salata, una versione della più classica tarte tatin, questa torta salata è perfetta come antipasto ma anche da servire in un buffet o per un brunch, inoltre questa tarte tatin di broccoli è anche una valida scelta vegetariana.
Questa torta salata vegetariana è realizzata con una base di pasta brisée, e un gustoso strato di broccoli e patate saltati nel burro leggermente caramellate e aromatizzate con tante erbe aromatiche.
Quindi come vedete la realizzazione di questa torta salata rovesciata è la stessa di una classica
tatin alle pere dove la particolarità sta nel fatto che la farcitura di verdure viene posta alla base e solo dopo viene posata sopra la pasta.
A fine cottura la torta salata vegetariana viene rovesciata mettendo in risalto le verdure caramellate e la base croccante, con lo stesso metodo si possono realizzare anche delle tatin di cipolle, tatin di pomodorini o tante altre verdure e ortaggi.
Se siete alla ricerca di una ricetta antipasto vegetariano, o una ricetta torta salata vegetariana questa è la ricetta che fa per voi oltre alla torta salata alla parmigiana, la versione zucchine e pesto o un’altra base come la pasta frolla salata.
PREPARIAMOLO INSIEME
Ingredienti
PER LA PASTA BRISéE
PER LA FARCITURA
Procedimento
1.
Per la pasta brisée: sul piano mettete la farina a fontana, al centro versate il burro, il sale e solo un goccio di acqua, lavorate con le mani prendendo il burro e poca farina alla volta, appena iniziano a formarsi delle grosse briciole versate il resto dell’acqua a filo continuando a impastare.
2.
Lavorate poco la pasta, appena si forma l’impasto formate un filoncino e mettetelo tra due fogli di carta da forno, stendete leggermente e fate riposare 1 ora e mezza in frigorifero o 30 minuti in freezer.
3.
Per la farcitura: prendete il broccolo romano e tagliate la base(potete usarla per delle minestre), e tagliate tutte le cimette alla base, lavate e pelate le patate tagliandole poi a fette spesse 1/2cm. Mettete sul fuoco una padella o una teglia da 26/28cm versando il burro, l’olio, il miele e fate scaldare 2 minuti, fuori dal fuoco fate uno strato alternando i broccoli e le patate sovrapponendoli leggermente.
4.
Condite con sale, timo ,scorza di limone e riportate sul fuoco coprendo con la carta da forno o un coperchio cuocendo per 10 minuti, dopo la cottura fate intiepidire. Cospargete con il formaggio grattugiato e riprendete la brisée dal frigo, stendetela allo spessore di 5mm e rovesciatela coprendo lo strato di broccoli e patate.
5.
Cottura: formate un bordo con la pasta in eccesso e pressate bene la pasta sulle verdure, spennellate la superficie con l’olio evo e cuocete in forno stati a 180° per 30/35 minuti, sfornate e aspettate 2 minuti prima di mettere un piatto di portata sopra la padella e rovesciate per sformarla
I consigli di Simone
CONSERVAZIONE
Questa tatin di broccoli e patate può essere conservata on frigo be chiusa per 3 giorni o in freezer per 1 mese, per scongelarla tiratela fuori e mettetela in frigo 24 ore prima.
Le tecniche: pan di Spagna
La pasta all'uovo: sfoglia e formati
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Dolci 2
Primi piatti: plin alla zucca e funghi
Salati 2
Soffici lievitati: il pan bauletto
Lievitati 2