Cheesecake al pistacchio

È uno dei dolci più amati e diffusi al mondo in tantissime varianti di ogni tipo e oggi appunto vi propongo questa versione, ecco la mia CHEESECAKE AL PISTACCHIO.


Se siete dei veri pistacchio lovers e alla ricerca di un dolce al pistacchio adatto a una merenda oppure come fine pasto questa cheesecake è quello che fa per voi. La Cheesecake dopo il Tiramisù è il dolce più amato e diffuso al mondo e questa ricetta di cheesecake senza cottura è perfetta in qualsiasi periodo ed è facile e veloce da preparare.


In Italia il Pistacchio è coltivato principalmente in Sicilia (ci sono coltivazioni sparse anche in altre regioni) dove emerge principalmente il Pistacchio di Bronte che ha ricevuto il riconoscimento DOP ed è anche un Presidio Slow Food.

Per realizzare questa cheesecake senza cottura al Pistacchio ho usato dei biscotti al cacao per la base e la crema come tutte le mie cheesecake è senza gelatina ma formata da un mix perfetto di formaggi, yogurt, panna e crema spalmabile al pistacchio che gli darà la giusta consistenza e acidità, per finire in superficie abbondante granella di pistacchio.


Se volete la ricetta della cheesecake al pistacchio vi assicuro che l’avete trovata, e per tutti gli amati del pistacchio vi consiglio anche i miei Biscotti Pistacchiotti, il classico Tiramisù al Pistacchio, il goloso Rotolo al Pistacchio e Cioccolato, oppure un buonissimo Gelato al Pistacchio.

PREPARIAMOLO INSIEME

BANNER

Ingredienti

PER LA BASE

  • 200 gr di biscotti secchi al cacao
  • 115 gr di burro

PER LA CREMA

  • 250 gr di panna fresca
  • 400 gr di formaggio spalmabile
  • 80 gr di mascarpone
  • 60 gr di yogurt bianco
  • 180 gr di crema spalmabile al pistacchio
  • 15 gr di zucchero a velo

FINITURA

  • 40 gr di granella di pistacchio

Procedimento

1. PER la base: pesate i biscotti al cacao, tritateli finemente e versateli in una ciotola, unite il burro fuso al microonde oppure in un pentolino e mescolate bene con un cucchiaio.

2. Prendete una teglia a cerniera da 22 cm di diametro e foderate bene il fondo e i bordi con la carta da forno e versateci il composto di biscotti e burro, pressate bene con un cucchiaio e fate riposare in frigo per 15 minuti.

3. PER la crema: versate la panna ben fredda di frigo in una ciotola e montatela bene con le fruste elettriche o la planetaria. In un’altra ciotola unite il formaggio spalmabile, io mascarpone, lo yogurt, lo zucchero a velo, la crema spalmabile al pistacchio e montate 1 minuto con le fruste elettriche.

4. A questo punto unite al composto di formaggi la panna montata e mescolate bene con una spatola dal basso verso l’alto finché non saranno ben amalgamati.

5. assemblaggio: prendete la base dal frigo e versateci tutta la crema, livellate bene con una spatola e infine cospargete la superficie con la granella di pistacchio e fate raffreddare in frigo per 5/6 ore.

6. Dopo il riposo sformate la cheesecake al pistacchio togliendo l’anello e la carta da forno ed è pronta da servire.

I consigli di Simone

  • Per la base usare dei biscotti secchi al cacao, evitate quelli farciti


  • Vi consiglio di usare una teglia a cerniera per sformare la Cheesecake più facilmente, la carta da forno vi aiuterà a. ottenere un bordo liscio


  • Per la crema vi consiglio di montare la panna ben fredda e di tenere in freezer sia la ciotola che la frusta almeno 30 minuti prima di usarle


  • Per questa cheesecake potete usare la classica crema spalmabile al pistacchio, in commercio se ne trovano anche con la granella di pistacchio all’interno


  • Nella mia Crema non c’è gelatina ma un mix perfetto di formaggi, vi consiglio di usare il formaggio quark (Philadelphia)


  • In superficie potete decorare con la granella di pistacchio e se volete qualche pistacchio intero salato



CONSERVAZIONE

Questa cheesecake al pistacchio ci conserva in frigo ben coperta sotto una campana di vetro per 3 /4 giorni.

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