Tiramisù al cioccolato

Il TIRAMISÙ AL CIOCCOLATO è un dolce freddo senza cottura ed è la ricetta perfetta per chi vuole preparare questo dolce italiano, famoso e diffuso in tutto il mondo e rappresenta la nostra pasticceria Italiana ma in una versione diversa. Le origini del tiramisù sono molto incerte e diverse città ne rivendicano la paternità, anche se non abbiamo scoperto chi sia per certo l’inventore del tiramisù nella versione attuale, individuato da alcuni in Ado Campeol (il proprietario del conosciuto e storico locale “Le Beccherie” di Treviso), ed ecco la mia versione al cioccolato.


La ricetta che vi faccio vedere è la ricetta originale del tiramisù ma in una versione tiramisù al cioccolato e mascarpone, cioè quella che lo ha reso famoso in tutto il mondo ma in una veste diversa, la golosa crema al mascarpone e cioccolato, preparata solo con tuorli, zucchero, mascarpone e cioccolato, per ottenere un goloso tiramisù al cioccolato per bambini.

Avete letto bene, perché il tiramisù tradizionale non ha ne panna ne albumi montati e quindi anche in questa versione mantengo la mia ricetta, l’unica cosa che vedrete è la pastorizzazione delle uova per avere un tiramisù senza uova crude e quindi sicuro dal punto di vista della salmonella.


Oltre alla crema di mascarpone e cioccolato la ricetta tiramisù al cioccolato prevede anche l’uso dei biscotti savoiardi, che per un risultato perfetto vi consiglio di preparare in casa seguendo la mia ricetta dei savoiardi, e questi vengono bagnati no nel caffè espresso ma in una bagna al cacao e quindi questo è un tiramisù cioccolato senza caffè. In questa che vi propongo troverete tutti i segreti per un buon tiramisù, nello stile della ricetta originale tiramisù le Beccherie. 

PREPARIAMOLO INSIEME

Ingredienti

PER LA CREMA

  • 170 gr di zucchero semolato
  • 50gr di acqua
  • 105 gr di tuorli d’uovo (circa 5)
  • 670 gr di mascarpone
  • 200 gr di cioccolato fondente al 70%

PER LA BAGNA

  • 200 gr di acqua calda
  • 140 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di cacao amaro in polvere

PER ASSEMBLARE

  • 35/40 savoiardi
  • qb di cioccolato fondente

Procedimento

1. PER la crema: in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero semolato, i tuorli e mescolando continuamente con una frusta tenete sul fuoco medio per 3/4 minuti. Trascorso questo tempo versateli in una ciotola e iniziate a montarli con le fruste elettriche o la planetaria.

2. Montate molto bene i tuorli finché non avranno triplicato il loro volume, devono essere ben chiari e spumosi. A questo punto unite il mascarpone e continuate a montare per 5/6 minuti, la crema dovrà essere bella spumosa.

3. Infine sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria oppure al microonde, fatelo intiepidire per 5 minuti e poi versatelo nella crema continuando a montare con le fruste elettriche fino a ottenere una crema bella voluminosa.

4. PER la bagna: in un pentolino versate il cacao amaro , lo zucchero e mescolate insieme, unite l’acqua calda e fate sciogliere bene (se necessario filtrate con un colino), fate raffreddare la bagna.

5. assemblaggio: prendete i savoiardi e la bagna fredda. Potete scegliere una pirofila oppure una teglia foderata con carta da forno. Bagnate i savoiardi inzuppandoli 2 volte e disponeteli sul fondo facendo uno strato.

6. Disponete metà della crema sui biscotti e livellatela bene in modo uniforme, realizzate un secondo strato di biscotti savoiardi inzuppati e chiudete con dei spuntoni della restante crema.

7. Finite in superficie con dei riccioli di cioccolato fondete e fate riposare in frigo il tiramisù per circa 4 ore, dopo il riposo è pronto da gustare.

I consigli di Simone

  • in qualsiasi versione le uova devono essere pastorizzate e quindi vi consiglio di fare sempre questa piccola cottura , oppure potete trovare in commercio anche i tuorli i brick che sono pronti da usare.


  • questo metodo di pastorizzazione non è sicuro al 100% quindi se deve essere consumato da donne incinte seguite la strada dei tuorli in brick.


  • la montata delle uova è importante quindi devono essere molto spumose, il volume deve triplicare e devono raffreddare.


  • Usate un mascarpone di qualità e bello sodo.


  • dopo l’aggiunta del mascarpone arriva una parte importante e dovete montare con le fruste elettriche o la planetaria a velocità media per 5/6 minuti finché non otterrete una crema compatta e soda.


  • Vi consiglio di provare a realizzare i savoiardi in casa, seguite la mia ricetta.


  • Potete scegliere la pirofila oppure l’anello foderato con carta da forno.


  • Se preferite dopo aver fatto l’ultimo strato vi consiglio di metterlo in frigo senza il cioccolato e spolverare solo al momento di mangiarlo.



CONSERVAZIONE

Il tiramisù al cioccolato si conserva in frigo per 2 giorni ben coperto con la pellicola.

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