Babka

Il BABKA è un dolce lievitato di origine Polacca ma io vi farò vedere la versione della tradizione ebraica, per preparare un fantastico Babka al cioccolato. Questo dolce lievitato al cioccolato ha la classica forma a treccia, è super soffice e con un gusto di cioccolato incredibile che vi conquisterà.


La ricetta del babka è ideale per la colazione o la merenda ma veniva preparata in occasione della Pasqua ma ormai è perfetto in ogni occasione. Il babka è veramente scenografico ma è più semplice da preparare di quanto sembri infatti la ricetta per il babka veloce prevede un’ impasto che sarà pronto velocemente sia a mano che in planetaria. La parte più golosa di questa treccia brioche è il ripieno che è una crema golosa ricca di cioccolato e gocce di cioccolato fondente che vi assicuro amerete.


Nella mia ricetta babka c’è un ripieno creato appositamente ma se volete potete sostituirlo con la Nutella per ottenere un Babka alla Nutella oppure la marmellata che preferite per un’ottimo Babka alla marmellata.

PREPARIAMOLO INSIEME

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Ingredienti

PER L'IMPASTO

  • 270 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero semolato
  • lievito di birra secco 4 gr 13 gr fresco
  • 95 gr di uova intere
  • 60 gr di acqua
  • 75 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di sale fino

PER IL RIPIENO

  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di burro
  • 40 gr di panna fresca
  • 30 gr di zucchero a velo
  • 15 gr di cacao amaro in polvere

PER LA SCIROPPO

  • 40 gr di acqua calda
  • 30 gr di zucchero semolato

Procedimento

1. PER l'impasto: in una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito e iniziate a impastare con l’acqua a mano o con il gancio in planetaria per 1 minuto.

2. A questo punto versate le uova, il sale e continuate ad impastare per 2 minuti finche non inizia a formarsi l’impasto.

3. Infine aggiungete il burro morbido a pezzetti in 3 volte aspettando che venga assorbito e impastate per circa 10 minuti finché non si incorda l’impasto (sarà liscio, morbido e non appiccicoso).

4. Trasferite l’impasto sul piano e fate delle pieghe girando l’impasto su se stesso (vedi il video) per 2 volte formando una palla e fate lievitare in una ciotola coperta per 1 ora e 1/2 fino al raddoppio.

5. PER la crema: in un pentolino versate il cioccolato, la panna, il burro, lo zucchero a velo, il cacao amaro e fate cuocere per 2 minuti mescolando con una frusta fino a ottenere un composto liscio. Trasferitelo in una ciotola e fate raffreddare.

6. formatura: dopo la lievitazione trasferite l’impasto sul piano infarinato e con l’aiuto di un mattarello stendete formando un rettangolo 40×30 cm.

7. Stendete sulla sfoglia tutta la crema al cioccolato e stendetela bene con la spatola in modo uniforme e cospargete con le gocce di cioccolato.

8. Arrotolate partendo dal lato lungo formando un filone chiudendolo bene e dividetelo a metà.

9. Unite le punte dei due filoni e alternateli formando una treccia chiudendola in punta, compattatela e trasferitela in uno stampo da plumcake da 25×18 cm circa. Fate lievitare per 1 ora e 1/2 fin al raddoppio.

10. cottura: dopo la lievitazione cuocete in forno statico a 180° per 38/40 minuti.

11. PER lo sciroppo: scaldate l’acqua e sciogliete all’interno lo zucchero semolato, dopo la cottura sfornate il babka e spennellate tutto il dolce con lo sciroppo, è importante usarlo tutto e fate raffreddare.

I consigli di Simone

  • Questo impasto si può realizzare facilmente sia con la planetaria, sia impastando a mano


  • Vi consiglio di usare acqua e uova a temperatura ambiente


  • Il burro va inserito morbido e in 3 volte facendolo assorbire bene


  • La  crema per il ripieno Signorelli facilmente ed è fantastica però potete sostituirlo con Nutella o marmellata


  • Quando stendete l’impasto formate un rettangolo 40×30 cm


  • Nel ripieno potete aggiungere gocce di cioccolato, oppure noci o altra frutta secca


  • È importante appena uscito il babka di spennellarlo con tutto lo sciroppo anche se vi sembra tanto perché lo manterrà morbidissimo



CONSERVAZIONE

Il babka si conserva ben coperto con la pellicola o in un sacchetto o anche sotto una campana di vetro per 3/4 giorni.

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