Il BABKA è un dolce lievitato di origine Polacca ma io vi farò vedere la versione della tradizione ebraica, per preparare un fantastico Babka al cioccolato. Questo dolce lievitato al cioccolato ha la classica forma a treccia, è super soffice e con un gusto di cioccolato incredibile che vi conquisterà.
La ricetta del babka è ideale per la colazione o la merenda ma veniva preparata in occasione della Pasqua ma ormai è perfetto in ogni occasione. Il babka è veramente scenografico ma è più semplice da preparare di quanto sembri infatti la ricetta per il babka veloce prevede un’ impasto che sarà pronto velocemente sia a mano che in planetaria. La parte più golosa di questa treccia brioche è il ripieno che è una crema golosa ricca di cioccolato e gocce di cioccolato fondente che vi assicuro amerete.
Nella mia ricetta babka c’è un ripieno creato appositamente ma se volete potete sostituirlo con la Nutella per ottenere un Babka alla Nutella oppure la marmellata che preferite per un’ottimo Babka alla marmellata.
PREPARIAMOLO INSIEME
BANNER
Ingredienti
PER L'IMPASTO
PER IL RIPIENO
PER LA SCIROPPO
Procedimento
1.
PER l'impasto:
in una ciotola versate la farina, lo zucchero, il lievito e iniziate a impastare con l’acqua a mano o con il gancio in planetaria per 1 minuto.
2.
A questo punto versate le uova, il sale e continuate ad impastare per 2 minuti finche non inizia a formarsi l’impasto.
3.
Infine aggiungete il burro morbido a pezzetti in 3 volte aspettando che venga assorbito e impastate per circa 10 minuti finché non si incorda l’impasto (sarà liscio, morbido e non appiccicoso).
4.
Trasferite l’impasto sul piano e fate delle pieghe girando l’impasto su se stesso (vedi il video) per 2 volte formando una palla e fate lievitare in una ciotola coperta per 1 ora e 1/2 fino al raddoppio.
5. PER la crema: in un pentolino versate il cioccolato, la panna, il burro, lo zucchero a velo, il cacao amaro e fate cuocere per 2 minuti mescolando con una frusta fino a ottenere un composto liscio. Trasferitelo in una ciotola e fate raffreddare.
6.
formatura:
dopo la lievitazione trasferite l’impasto sul piano infarinato e con l’aiuto di un mattarello stendete formando un rettangolo 40×30 cm.
7.
Stendete sulla sfoglia tutta la crema al cioccolato e stendetela bene con la spatola in modo uniforme e cospargete con le gocce di cioccolato.
8.
Arrotolate partendo dal lato lungo formando un filone chiudendolo bene e dividetelo a metà.
9.
Unite le punte dei due filoni e alternateli formando una treccia chiudendola in punta, compattatela e trasferitela in uno stampo da plumcake da 25×18 cm circa. Fate lievitare per 1 ora e 1/2 fin al raddoppio.
10.
cottura:
dopo la lievitazione cuocete in forno statico a 180° per 38/40 minuti.
11.
PER lo sciroppo:
scaldate l’acqua e sciogliete all’interno lo zucchero semolato, dopo la cottura sfornate il babka e spennellate tutto il dolce con lo sciroppo, è importante usarlo tutto e fate raffreddare.
I consigli di Simone
CONSERVAZIONE
Il babka si conserva ben coperto con la pellicola o in un sacchetto o anche sotto una campana di vetro per 3/4 giorni.
Le tecniche: pan di Spagna
La pasta all'uovo: sfoglia e formati
Dessert: il tiramisù al cioccolato
Dolci 2
Primi piatti: plin alla zucca e funghi
Salati 2
Soffici lievitati: il pan bauletto
Lievitati 2