La TORTA DELLA NONNA è un dolce classico della pasticceria italiana un grande classico senza tempo , semplice e genuino. Una Torta di pasta frolla ripiena di crema pasticcera, ricoperta di pinoli e spolverata di zucchero a velo! Di questa crostata è incredibile il contrasto della doppia consistenza: friabile fuori come una crostata e teneramente cremosa dentro, dal gusto fresco e delicato di vaniglia.
Si tratta di un dolce della tradizione toscana, di origini aretine – fiorentine, tra le Torte da forno più amate d’Italia e diffusa in due varianti golose: la prima, prevede che i pinoli siano aggiunti direttamente sullo strato di crema. La seconda, quella che vi propongo oggi, è la Torta della nonna originale, quella in cui la crema viene coperta da un ulteriore strato di pasta frolla, per conservare un ripieno ancora più cremoso e setoso. Semplice e facile da preparare,con la mia Torta della Nonna ricetta non avrete nessuna difficoltà grazie alle due basi infallibili: la mia pasta frolla classica , che ormai chi la prova non la lascia più per la sua consistenza perfetta che non si spacca quando si stende e nemmeno in cottura; anche se si tratta di ripieni alti e ricchi!