Torta al doppio cioccolato

Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in italiano.
Una torta al cioccolato è su un piatto di vetro su un tavolo

La TORTA DI HALLOWEEN AL DOPPIO CIOCCOLATO è un dolce al cioccolato davvero goloso e irresistibile. Cosa c’è di più confort food di una bella torta al cioccolato? E se vi dicessi che questa ricetta torta al cioccolato sarà la migliore che voi possiate mai mangiare?

Frutto di molte prove in cucina il risultato vi sorprenderà, la base di questa torta è estremamente spugnosa e assomiglia a una cioccolata calda sotto forma di torta. La farcitura è una golosissima e leggera crema a base di burro, zucchero a velo, cioccolato e un pizzico di sale che vi consiglio di aggiungere per esaltare il sapore e dare lucentezza alla crema. Questo dolce americano al cioccolato è formato da due strati di una spugnosa torta al cacao che sono da vere facili e veloci da preparare e la farcitura è un frosting che si prepara anch’esso molto semplicemente con burro, zucchero a velo, cioccolato e cacao che rendono questo dolce una torta al cioccolato facilissima.

Se siete alla ricerca di una torta per halloween questa torta al doppio cioccolato è quello che farà al caso vostro, se cercate altre ricette di halloween vi consiglio il mio Brownies alla zucca e cioccolato, e golose Mele caramellate oppure potete consultare queste ricette.

PREPARIAMOLA INSIEME!!!

Una fetta di torta al cioccolato su un piatto bianco con una forchetta

INGREDIENTI

Per 1 torta da 22cm


Per la base

  • 270gr di farina 00
  • 60gr di cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino e 1/2di lievito
  • 1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato
  • 350gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 2 uova
  • 240ml di latte intero
  • 120gr di olio di semi
  • 230gr di acqua bollente


Per la crema

  • 340gr di burro
  • 250gr di zucchero a velo
  • 70gr di cacao amaro in polvere
  • 140gr di cioccolato fondente


Procedimento

1.Per la base: in una ciotola unite la farina, il lievito, il bicarbonato, il cacao, il sale, lo zucchero e mescolate insieme in una grande ciotola, in un’altra ciotola unite le uova, l’olio, il latte e mescolate bene, infine unite i liquidi alle polveri e girate con una frusta fino a ottenere un composto molto denso.

2.A questo punto l’impasto vi sembrerà pronto ma non è così, dovete aggiungere l’acqua bollente (mi raccomando non basta quella del rubinetto, portatela a un passo dal bollore). Versate tutta l’acqua e mescolate con la frusta fino a ottenere un composto molto simile a una cioccolata calda.

3.Prendete due teglie da 20cm e sul fondo mettete un disco di carta da forno, imburrate e infarinate i bordi e dividete l’impasto nei due stampi. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, sfornate e ancora tiepide sformate e fate raffreddare su una gratella.

4.Per la crema: Versate in una ciotola il burro morbido, lo zucchero a velo e iniziate a lavorarli con le fruste elettriche per circa 2 minuti fino a ottenere una crema. A questo punto unite il cacao amaro e montare ancora per 1 minuto, infine aggiungete il cioccolato fuso intiepidito e montare per 2 minuti.

5.Assemblaggio: prendete un piatto di portata, mettete una base di torta e farcire con 1/3 della crema e livellate bene con una spatola. Sovrapponete la seconda base con la parte a cupola a contatto con la crema. 

6.Adesso glassate la superficie e i bordi con la restante crema livellando e finte facendo delle decorazioni con la punta del cucchiaio creando dei spuntoni. Fate riposare in frigo per 2 ore.

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • Per l’impasto delle basi è importante mescolare le polveri e i liquidi separatamente 
  • Anche se vi può sembrare troppo liquido è importantissimo unire l’acqua bollente (non calda mananun passo dal bollore) 
  • Vi consiglio di mettere un foglio di carta da forno sul fondo delle teglie e infarinare i bordi perché aiuterà a sformare meglio le basi
  • È importante sformare e far intiepidire le basi di torta su una griglia 
  • Per la crema vi consiglio di tirare fuori il burro dal frigo 30 minuti prima, deve essere morbido ma non sciolto (non usate microonde o bagnomaria) 
  • Potete montare la crema sia con le fruste elettriche o la planetaria 
  • Per la decorazione basta usare la punta di un cucchiaio e fare un effetto a spuntoni 
  • Per i fantasmini trovate le formine da scaricare sul blog







CONSERVAZIONE:

Questa torta di halloween al doppio cioccolato si conserva in frigo per 4/5 giorni ben coperta sotto una campana di vetro.