Filoncini al Cioccolato

Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in una lingua straniera.
Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in una lingua straniera.
Una persona tiene in mano una pagnotta con gocce di cioccolato sopra

I FILONCINI AL CIOCCOLATO o pane al cioccolato è un lievitato dolce, una sorta di pane dolce, perfetto per una colazione golosa o per la merenda. Un soffice impasto dolce con tantissime golose gocce di cioccolato fondente che rendono questo pane goloso e irresistibile.

La ricetta pane con gocce di cioccolato è davvero semplice da preparare e otterrete dei pani con gocce di cioccolato come quelli comprati o anche meglio.


Una persona tiene in mano un pezzo di pane con gocce di cioccolato.

La ricetta del pane al cioccolato fondente che io vi propongo sono sicuro che vi conquisterà e li rifarete molto spesso come dolce per la merenda e la colazione, questa ricetta viennoises l’ho testata molte volte e ogni prova è stata un successo.

I filoncini la cioccolato sofficissimi sono facili e veloci da preparare e si possono impastare sia a mano che in planetaria, il risultato sarà un gusto eccezionale per una merenda sana o una colazione golosa.

Se oltre questi filoncini al cioccolato, cercate altri lievitati dolci vi consiglio i miei Croissant, le mie Brioche Craqueline classiche e alla Gianduia e tanti altri in questa sezione

INGREDIENTI


Per 2 filoncini:

  • 290 gr di farina Manitoba 
  • 270 gr di farina 00 
  • 160 gr di latte intero 
  • 100 gr di acqua 
  • lievito di birra 3 gr secco o 10 fresco 
  • 50 gr di burro 
  • 110 gr di zucchero semolato 
  • 1 uovo intero 
  • 15 gr di miele 
  • semi di 1 bacca di vaniglia 
  • 8 gr di sale fino 
  • 125 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 1 uovo intero per spennellare 
  • 1 cucchiaio di latte per spennellare



Procedimento

1.Per il lievitino: In una ciotolina mescolate insieme il latte e l’acqua, e in un’altra la farina 00 e la manitoba. Preparate il levitino mescolando 100 gr del mix di farine, il lievito di birra e 100 gr del mix di liquidi . Mescolate bene con un cucchiaio, coprite con la pellicola e fate lievitare per 40 minuti. 

2.Per l’impasto: in una grande ciotola unite il restante mix di farina, il lievitino, lo zucchero semolato, il restante mix di liquidi e impastate per 4/5 minuti fino a ottenere un un composto grezzo.A questo punto unite l’uovo, il miele, la vaniglia e impastate per altri 3/4 minuti e otterrete un impasto più liscio.

3. Infine unite il sale e fate assorbire e per ultimo burro morbido in 3 volte facendolo assorbire bene prima di unire l’altra parte, otterrete un’impasto morbido non appiccicoso ma elastico. Rovesciate l’impasto in un piano infarinato e dividetelo in due, a una parte date una forma sferica.

4. l’altra allargatela bene, cospargete con le gocce di cioccolato e piegate a libro iniziando ad impastare finché non saranno incorporate. Formate una palla e adagiatela nella ciotola, fate lievitare entrambi per 2 ore 2,5 fino al raddoppio.

5.Dopo la lievitazione spolverate il piano con la farina e dividete il panetto bianco in due e stendetele formando due lingue e mettete da parte

6. prendete il panetto con le gocce e sempre diviso in due allungatelo stendendo dalle estremità formando una sorta di baguette.

7.Mettete il filoncino al centro della lingua di pasta, e chiudete i due lembi spingendo con la dita per farli aderire al centro, chiudete ancora lavorando i bordi con i palmi formando il filoncino. Mettete su una teglia foderata con carta da forno e fate lievitare per 2 ore.

8.Dopo la lievitazione spennellate la superficie con il mix di uovo e latte, fate dei tagli obliqui e cuocete in forno statico a 175° per 25/30 minuti fino a doratura.

I CONSIGLI DI SIMONE:

  • Il lievitino è importante per ottenere un prodotto finale più soffice e di migliore conservabilità. 
  • È importante aggiungere il burro morbido ma non sciolto, basta tirarlo fuori dal frigo 30 minuti prima, va unito poco alla volta facendolo assorbire bene
  • Questo impasto si può preparare sia a mano che in planetaria 
  • Per incorporare le gocce di cioccolato vi consiglio di fare delle pieghe e impastare velocemente 
  • Fate lievitare bene fino al raddoppio, consiglio il forno spento con la sola luce accesa 
  • Cuocete i filoncini al cioccolato in forno statico oppure ventilato abbassando la temperatura a 175°




CONSERVAZIONE:

Questi filoncini al cioccolato si conservano in un cornetto ben chiuso o in dei sacchetti per 3/4 giorni. Potete congelare questi pan goccioli appena raffreddati chiusi in un sacchetto e tirarli fuori facendoli scongelare in forno 15 minuti.