Crostata alle mele e nocciole

Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in una lingua straniera.
Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in una lingua straniera.
Una torta con sopra delle fette di mele, su un tavolo.

La CROSTATA ALLE MELE E NOCCIOLE è un dolce da forno alle mele che rappresenta un vero confort food alla quale è impossibile dire di no e perché non fare anche il bis!! Questa torta alle mele é formata da una croccante base di pasta frolla al cacao, all’interno una profumata crema frangipane alle nocciole e per finire tantissime golose fettine di mela.

La cosa incredibile di questa crostata frangipane alle mele è la sua semplicità di realizzazione ma in risultato è incredibilmente elegante. Il risultato di questa ricetta crostata di mele è praticamente un mix tra croccante della frolla e il morbido delle nocciole dove la vera protagonista è la mela che viene esaltata da tutti gli ingredienti. Se siete amanti dei dolci alle mele questa torta da forno alle mele é quello cje state cercando, inoltre vi consiglio di provare una delle tante Crostate che vi propongo.

PREPARIAMOLA INSIEME!!

Una fetta di torta di mele su un piatto con una forchetta.

INGREDIENTI

Per 1 crostata da 24cm


Per la base

  • 1 dose della mia Pasta Frolla al Cacao 


Per la crema frangipane: 

  • 50 gr di burro morbido 
  • 50 gr di farina di nocciole 
  • 1 pizzico di sale 
  • 20 gr di farina 00 
  • 50 gr di zucchero semolato 
  • 1 uovo intero 


Ripieno:

  • 2 mele stark delicius 
  • confettura di albicocche qb


Procedimento

1.Per la base:preparate una dose della mia Pasta Frolla al cacao e dopo il raffreddamento stendetela con un mattarello su un piano infarinato a uno spessore di 4mm e foderate uno stampo da crostata da 24cm. Bucherellate il fondo con una forchetta e fate riposare in frigo 10 minuti.

2.Per il ripieno: In una ciotolina versate il burro morbido con lo zucchero e montate con le fruste elettriche per 1 minuto, unite l’uovo con il sale e continuate a mescolare per 2 minuti finche sarà spumoso. Infine unite la farina 00 e quella di nocciole mescolando con una spatola fino a ottenere un composto morbido.

3.Farcitura: riprendete la base dal frigo e versate tutta la crema frangipane alle nocciole e livellate con una spatola on modo uniforme. Prendete 2 mele stark delicius ben lavate e tagliatele a fettine molto sottili e disponetele sul bordo sovrapponendole leggermente formando una rosa.

4.Cottura: cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35/40 minuti, sfornate e dopo essersi intiepidita spennellate la superficie con la confettura di albicocche riscaldatila,sformate e servite

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • Per la base potete usare la frolla che preferite (classica o al cacao) 
  • fatela raffreddare bene prima di stenderla e foderate uno stampo da 24cm (consiglio uno con fondo removibile) 
  • Per la crema frangipane è importante che il burro sia morbido
  • Le mele sono fondamentali per questa crostata e le stark delicius sono quelle che consiglio, ma potete usare la tipologia che preferite 
  • Per la decorazione a fiore è importante le mele vengano tagliate a fettine sottili 
  • Dopo la cottura consiglio di lucidare la superficie con la confettura di albicocche per fare una barriera alle mele innmodo che non secchino. 





CONSERVAZIONE:

Questa crostata alle mele e nocciole si conserva molto bene a temperatura ambiente per 3 giorni coperta da una campana di vetro.