Cheesecake fredda al caramello

Un elenco degli ingredienti e dei tempi di cottura in una lingua straniera.
Un elenco degli ingredienti e dei tempi di cottura in una lingua straniera.
Cheesecake fredda al caramello

Quando si parla di dessert che conquistano al primo assaggio, la cheesecake fredda al caramello è una vera garanzia. Cremosa, avvolgente e con quel tocco goloso in più che fa la differenza, questa cheesecake senza cottura è il dolce perfetto da servire in ogni stagione, ma soprattutto nelle giornate più calde, quando si ha voglia di qualcosa di fresco ma irresistibilmente ricco di gusto.


A rendere questa ricetta speciale è la presenza del caramello in tutte le sue forme: lo troviamo nella base, nella crema e in una deliziosa ganache al caramello in copertura, per un’esplosione di sapore che sorprende ad ogni morso. Il tutto arricchito da una nota croccante data da mandorle e noci, che regalano consistenza e contrasto perfetto alla morbidezza della crema.


Le cheesecake fredde sono da sempre il salvadessert ideale per cene estive, compleanni o pranzi speciali, ma questa versione al caramello saprà stupire anche i palati più esigenti, grazie all’equilibrio tra dolcezza, cremosità e croccantezza.


Seguendo passo passo questa ricetta semplice ma d’effetto, porterete in tavola un dolce elegante e scenografico, perfetto per chiudere in bellezza qualsiasi pasto. Scoprite tutti i segreti per realizzare una cheesecake al caramello perfetta, senza forno e con pochi ingredienti, ma dal risultato sorprendente. Provatela e vi assicuro che diventerà uno dei vostri cavalli di battaglia!


Cheesecake fredda al caramello

INGREDIENTI

Per 1 cheesecake


Per la base:

  • 200g di biscotti secchi 
  • 80g di burro 
  • Per il caramello
  • 80g di zucchero semolato 
  • 100g di panna fresca 
  • 15g di glucosio 
  • 25g di burro 
  • 15g di cioccolato bianco 



  • 1/2 dose della mia salsa al caramello


Per la crema: 

  • 300g di formaggio spalmabile 
  • 100g di mascarpone 
  • 250g di panna fresca 
  • 100g di caramello 
  • 40g di pasta di mandorle 
  • 30g di latte 
  • 3g di gelatina 240 bloom + 15g di acqua fredda


Per la copertura: 

  • 90g di panna fresca 
  • 70g di caramello 
  • 50g di cioccolato bianco 


Per decorare: 

  • 60g di noci pecan tritate


Procedimento

1.Per la base: mescolate i biscotti tritati con il burro fuso e foderate una teglia da 22cm con carta forno.

2.mettete sul fondo il mix e pressate bene con un cucchiaio fate riposare in frigo 5 minuti.

3.Per la crema: preparate 1/2 dose del mio caramello. Lavorate con le fruste il formaggio spalmabile con il mascarpone, il caramello e la pasta di mandorle.

4.Mettete la gelatina ammollata in acqua fredda per 5 minuti, scaldata il latte e versatela per farla sciogliere, versate tutto nella crema al formaggio

5.Mescolate bene con una spatola, montate la panna finche sarà semimontata, unitela alla crema e mescolate.

6.Per la copertura: Versate la panna calda sul cioccolato e sul caramello, mescolate con una spatola.

7. poi unite le noci pecan tritate, dopo il riposo versare sulla cheesecake e rimettete in frigo per 1 ora

8.Dopo il riposo la cheesecake è pronta da conservare

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • per gli gnocchi sono perfette le patate con qualche giorno perché più asciutte
  • con la tecnica ci cottura in forno le patate non assorbiranno acqua come nella cottura classica, ma il forno le cuocerà asciugandole
  • io utilizzo i pomodorini misti perché alcuni sono più dolci e daranno un bel contrasto .






CONSERVAZIONE

Gli gnocchi se leggermente precotti 1 minuto possono esser eocnservati in frigo e freezer