Caesar salad

Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in una lingua straniera.
Un grafico che mostra i passaggi per preparare un pasto in una lingua straniera.
Una ciotola bianca piena di pollo e verdure su un tavolo

La Caesar salad è una delle insalate  più famose e diffuse del mondo! Perché si chiama Caesar salad? Sembra che sia stata inventata negli anni ’20 da uno chef italiano emigrato negli Stati Uniti, Cesare Cardini, e nasce come un contorno a base di lattuga romana, crostini di pane dorati e scaglie di Parmigiano. Col tempo questa ricetta ha fatto letteralmente il giro del mondo ed è stata arricchita con altri ingredienti, come per esempio petto di pollo alla piastra o bacon croccante, trasformandosi così in un appetitoso piatto unico.

Nella Caesar sala ricetta originale ciò che non può mancare è certamente il dressing, una salsa cremosa con cui condire l’insalata, insaporita con senape, salsa Worchester, limone e acciughe. Io vi farò vedere come preparare come preparare la Caesar salad e il cessar sala dressing, sarà perfetta per un fresco pranzo estivo e ovviamente, enjoy!

PREPARIAMOLA INSIEME

Un primo piano di un'insalata con lattuga di pollo e crostini

INGREDIENTI

Per 4 persone


Per la pasta all’uovo

  • insalata lattuga romana 800gr 


Per il petto di pollo: 

  • filetti di pollo 500 gr 
  • sale 
  • pepe 
  • olio evo 30 gr 
  • succo di limone 50 gr 
  • aglio 1 spicchio 
  • rosmarino 


Per la salsa:

  • 250gr maionese 
  • 1 cucchiaino di salsa Worcestershire 
  • 35 gr parmigiano reggiano 
  • 30gr succo di limone 
  • 1 cucchiaino senape 
  • 3 acciughe sott’olio 


Per i crostini:

  • pane 150gr 
  • olio evo 35gr 
  • aglio 1 spicchio 
  • rosmarino 
  • alloro



Procedimento

1.Per il ripieno: tagliate la zucca e privatela dei semi, mettila su un foglio di carta di alluminio e condite con aglio, rosmarino, timo e chiudete bene fino a formare un cartoccio. Cuocete in forno statico 180° per 30/40 minuti, sfornate e fate raffreddare.

2.Appena fredda prendete la polpa e schiacciatela con una forchetta fino a ottenere una crema (se necessario strizzate la zucca), unite la ricotta, il parmigiano, sale, pepe, noce moscate e mescolate bene. Trasferite in un sac a poche e fate riposare in frigo fino al momento di usarla.

3.Per la pasta fresca: sul piano fate una fonte con le farine, al centro unite le uova intere e i tuorli iniziate a lavorare cin una forchetta prendendo piano piano la fair dai bordi, poi impastate a mano fino a ottenere un impasto liscio. Coprite con la pellicola e fate riposare 30 minuti.

4.Dopo il riposo dividete a metà e usando il matterello oppure la sfogliatrice stendete fino a ottenere una sfoglia sottile, con il sac a poche fate un striscia di ripieno spessa circa 1cm, chiudete con un lembo di pasta e sigillate il bordo.

5.Con pollice e indice chiudete i Plin con il classico pizzicotto, e poi con la rotella tagliapasta ricavate i ravioli.

6.Per i funghi: pulite funghi pioppini eliminando la base, in una padella mettete l’olio, l’aglio e il timo, fate scaldare e versate i funghi, salate leggermente e fate cuocere 5 minuti. Dopo la cottura mettete da parte la metà dei funghi e in quelli restanti unite le patate a cubetti, 200 ml di acqua e portate a cottura per 10/15 minuti.


7..Dopo la cottura travasate i funghi in un contenitore alto e stretto, mettete un filo di olio e frullate fino a ottenere una crema (se necessario unite qualche cucchiaio di acqua), cuocete i Plin in acqua salata per 5 minuti.

8.fate sciogliere il burro in una padella a fuoco basso con 1/2 mestolo di acqua di cottura, scolateci i plin e fateli saltare 1 minuto per lucidarli. Prendete il piatto di portata e mettete sul fondo la crema di funghi, i plin sopra, condite con il burro del fondo, e infine qualche fungo pioppino e il timo.

Una catena montuosa con un cielo azzurro sullo sfondo

I CONSIGLI DI SIMONE:


  • potete sostituire i pioppini con i funghi porcini 
  • vi consiglio di usare una zucca poco acquosa 
  • potete realizzare i poi anche il giorno prima e conservarli in frigo freezer, facendo una precottura di qualche secondo in acqua bollente 
  • le erbe aromatiche sono importanti e il timo lo trovo perfetto con la zucca







CONSERVAZIONE

I plin senza salsa si possono conservare in freezer, vi consiglio un veloce passaggio di 30 secondi in acqua calda e poi una volta fredda metterla in dei vassoi in freezer, poi congelata potete passarla nei sacchetti.